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Nesta época de pandemia, onde nós, usuários de motor homes, viajamos mantendo todos os protocolos para evitar a transmissão do vírus, certamente aumentamos a frequencia de executar nossas próprias refeições, em lugar de almoços (ou jantares) conjuntos, ou de ir a restaurantes. São resoluções acertadas, com a convicção de estarmos bem mais protegidos.

A preparação do alimento é algo convencional e, no motor home poderemos ter opções de cozimento à gás, elétrico, no sistema por indução ou nos saborosos assados em churrasqueiras. Os recipientes utilizados para a cocção ou aquecimento, usualmente são em alumínio, metal tão comum e presente em nossos utensílios. Mas pesquisas científicas recentes colocaram o alumínio no banco dos réus, embora constate-se que o alumínio não é considerado tão tóxico como os metais pesados, ainda que existam evidências de toxicidade se ingerido em grandes quantidades. A absorção do metal pode ser agravada quando houver patologia de insuficiência renal, e os rins não eliminarem as pequenas quantidades diárias, que vão sendo acumuladas no organismo.


Mexendo na panela de alumínio com colher de aço inox. (imagem Internet)

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Lembro do ditado “Toda boa doceira sabe que não se deve fazer doces de calda em panelas de alumínio”, assim como não se deve mexer a comida em panelas de alumínio com colheres de metal e as lavar com esponjas de aço, pois mesmo enxaguadas, partículas de alumínio ficam aderidas e migram para os alimentos no próximo cozimento. Vários estudos, comprovam sua neurotoxidade e relacionam-no com o Mal de Alzheimer e com Parkinsonismo, considerando a grande quantidade de alumínio encontrada nos tecidos cerebrais destes pacientes e sua coincidência com a época da industrialização deste metal. Também constatou-se podem causar problemas digestivos (gástricos, intestinais, hemorroidários,..), dérmicos, entre outros sintomas.

O alumínio está presente em cremes dentais, desodorantes, cosméticos, sabonetes, medicamentos (principalmente antiácidos), embalagens de bebidas, aditivos alimentares e até em confeitos decorativos (bolinhas, escritos e coberturas em bolos, biscoitos e bolachas, tão comuns em nossas confeitarias), etc..


Confeitos (bolinhas) cobertas com alumínio (imagem Internet)

A Organização Mundial de Saúde define o limite da ingesta individual de alumínio em 01 mg/kg (um miligrama por quilograma da pessoa) por semana.

E o Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea), apurou que, num simples consumo individual de macarrão com molho de tomate e carne de panela, o consumo seria de 0,83mg de alumínio. O que somado aos demais alimentos e à limpeza das panelas, em muito excede os limites citados. A utilização de panelas de alumínio é proibida em muitos países do mundo e, na Itália, os restaurantes estão impedidos de utilizá-las, sujeitos às severas multas.

O Dr. Ian Arnold, da Faculdade de Medicina da McGill University, de Montreal, confirma que as maiores contaminações são associadas ao manuseio e armazenamento dos produtos. O médico Mauro Tarandach, da Sociedade Brasileira de Pediatria, verificou, perplexo, a elevada concentração de alumínio (27 mg/kg), no seu filho criança.  Alertando que, além de danoso, é muito difícil eliminar este metal acumulado.  Cita ainda que: “O alumínio é muito útil… porém mortal!”


Panelas de alumínio são úteis, mas podem causar danos (imagem Internet)

No tratamento da água, é utilizado o hidróxido de alumínio e, pesquisas epidemiológicas na Inglaterra e França, já registram maior incidência da doença de Alzheimer em localidades com alto teor do metal na água potável consumida.   O fato é agravado em países tropicais, onde a temperatura ambiental é mais elevada e o consumo de água incentivado.

Enfim, devemos assumir uma alimentação saudável (lembrar-se da consagrada panela de ferro) e avocar hábitos salutares, com eficácia para uma disposição física, psíquica e um prolongado bem-estar de nosso ciclo vital, principalmente nós usuários de benesse e liberdade que o motor home nos proporciona.

 Prof. Darlou D’Arisbo – MSc
Ergonomia e Antropometria
darisbo47@gmail.com

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