Muitos dizem que fazer um churrasco saboroso é uma arte, dominada por poucos. Afinal, como lidar com diferentes cortes de carne espetados e ainda ter que respeitar o gosto dos convidados – porque sempre tem as pessoas que gostam de carne no ponto, outras mais mal passadas e aquelas que gostam de carne mais torradinha. Para dar uma ajuda, vamos contar hoje algumas dicas.
– antes de colocar a carne na churrasqueira, veja se o fogo está bem formado e estabilizado. Nada de labaredas ou fumaça em excesso;
– a carne deve estar na temperatura ambiente antes de ir para a churrasqueira. Se ela foi congelada, deve ser totalmente descongelada. Já a carne fresca deve sair da geladeira algumas horas antes de ser assada;
– o sal grosso deve ser distribuído por todo o corte, retirando-se o excesso enquanto a carne estiver assando;
– carnes marinadas devem ser regadas com o tempero durante o preparo;
– a altura ideal para a colocação dos espetos é a 40 centímetros do fogo. Essa distância protege a carne da alta temperatura da churrasqueira e evita que fique seca;
– a chama do fogo não pode estar alta, para não entrar em contato com a carne, não secá-la demais nem queimá-la. Mas não jogue água para conter as chamas. Isso faz com que a churrasqueira perca muito calor;
– a gordura, principalmente a da picanha, fica para cima. Só no fim é que deve ser virada para o fogo para derreter;
– quando achar que a carne está pronta, tire-a do fogo e corte um pedaço para ver a peça por dentro. Outra dica é pressionar a carne com as costas de um garfo. Quanto mais macia, menos passada; quanto mais firme, mais passada;
– lembre que um bom churrasco envolve todo um ambiente de confraternização e alegria. Não tenha pressa! Respeite o tempo de preparo de cada corte, sem acelerar ou retardar o processo.