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Aqui no MaCamp nós gostamos muito de fazer churrasco. Porém quando acampamos, uma churrasqueira volumosa realmente não é de nosso gosto. No trailer, não temos um bagageiro grande para guardar uma dos tipos comuns e no carro, também acampando de barraca, não faz parte da nossa prioridade ocupar o porta-malas com uma churrasqueira que ainda demandará uma limpeza muito trabalhosa para guardá-la. Sim, talvez não tenhamos um gosto especialíssimo pelo churrasco, mas a verdade é que quando contamos a facilidade da churrasqueira presente, o cardápio é sempre uma carne na brasa. Eis que a  ATON GRILL nos surpreendeu em um evento para testar dois modelos de suas churrasqueiras de inox desmontáveis. Aqui estamos. Será que é boa?

A CHURRASQUEIRA ATON ULTRA: O modelo é de formato triangular composto por faces igualmente triangulares. São três laterais que possuem encaixes muito fáceis de manusear, graças ao recorte a laser. A grelha termina de compor esta estrutura, havendo ainda mais um triângulo menor para fazer o fundo da brasa e afastá-la do chão. Espetos feitos no mesmo material podem ser encaixados na base da grelha graças aos recortes específicos em “X”. Desmontável, fica com um formato de ocupação quase retangular e bem fina para ficar guardada de forma fácil. Todas as peças possuem furos para que fiquem agrupadas e fixadas por parafusos quando desmontada.

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A ATON GRILL: Especializada em churrasqueiras de inox ou de aço carbono, possui venda própria e com diversas soluções e tamanhos. Apesar do nosso foco ser o camping, os modelos do catálogo oferecem opções muito legais para residências e outras instalações. O mais bacana é que eles são fabricantes no Brasil, não é importado. O produto é patenteado e eles enviam para todo o país.

TAMANHOS: Dos dois modelos enviados pela ATON GRILL para o review. A maior é a ATON ULTRA 6.0 e a menor a ATON ULTRA 2.0. Ambas são perfeitas para as diferentes condições, sendo a maior super suficiente para um churrasco familiar e a menor para o churrasquinho de um casal que conta com um equipamento bem compacto quando desmontado.

UNBOXING: O termo nem cabe, pois recebemos as duas churrasqueiras na sua bolsa de transporte (vendida separadamente) diretamente das mãos do fabricante na feira SC Expo 2024. Colocamos em um cantinho do porta-malas do carro e retornamos do evento para casa. A bolsa facilita muito, pois as chapas são pesadas e podem ser cortantes.

PRIMEIRAS IMPRESSÕES: A qualidade surpreendeu. E dizemos isto pela grossura da chapa de aço inox, que jamais imaginávamos que fosse tão nobre. Tal qualidade leva ao equipamento ser pesado. Não há mágica. Se quisermos contar com uma chapa grossa que aguente a caloria e garanta durabilidade após meses e anos de churrascos, o metal terá seu peso resultante. A churrasqueira menor possui um peso menor que é bem compatível com a proposta, porém possui a mesma grossura e qualidade de chapa inox. Sobre se este inox irá “aguentar o tranco” do fogo… deixamos para descobrir depois dos testes. Curtimos muito os cortes bem definidos e os recortes projetados para a fixação dos parafusos de guarda, encaixe dos espetos e pelos próprios acessórios, que possuem a confecção na mesma chapa inox grossa e com detalhes muito interessantes.

MONTAGEM: Demora umas duas ou três vezes para pegar prática acertar a montagem perfeita e rápida. Depois é praticamente automática e leva menos que um minuto. Começamos pelas três laterais, onde as junções entre elas são apontadas por pequenas formas recortadas nas margens das junções. “Quadrado com quadrado”, “triângulo com triângulo” e as duas primeiras junções estão encaixadas de forma prática. Agora é só fechar o triângulo com o sistema de encaixe diferente que permite um deslize mais fácil. Esta é a etapa que dá mais dificuldade nas primeiras montagens.

Depois de apoiada a base montada no chão, é hora de colocar o triângulo pequeno do fundo. Ele se acomoda tranquilamente deixando uma altura da brasa em relação ao chão. Depois disso é só apoiar a grelha. Esta também tem uma posição correta e é guiada pelas abas das laterais que encaixarão perfeitamente nos recortes da grelha. Já no lugar, o conjunto fica perfeitamente firme.

USANDO: Resolvemos iniciar os testes em um cenário e ambiente severos. Fomos para a praia fazer um churrasco com carvão e lenha na areia e em frente à maresia. Se essa churrasqueira for realmente resistente, não teremos problemas ali. Utilizamos tanto carvão quanto lenha, pois gostamos do defumado da madeira. O que gostamos muito da grelha, foi que ela tem uma “pegada” de grill e chapa, onde a carne fica com uma textura muito bacana ao assar. Também, pelo seu formato triangular e “piramidal ao contrário”, é possível encontrar diversas “regiões” de caloria, umas muito fortes e outras mais amenas a fim de um controle do cozimento. Ao final do churrasco realizado com muito sucesso, tombamos para despejar a brasa já que não queríamos esperar seu apagamento. Depois de um tanto resfriada, foi só desmontar e colocá-la na bolsa. Neste primeiro teste não fizemos a limpeza dela. Guardamos na bolsa engordurada, suja de areia da praia e quente. Deixamos ela assim uns 10 dias dentro do porta-malas do carro até mesmo para testá-la severamente.


ESPAÇO PARA RECARGA DE CARVÃO OU LENHA: Uma sacada bem bacana que soluciona o problema de diversas churrasqueiras tradicionais compactas para camping, é o recorte na estrutura para a reposição de carvão ou lenha. Assim não é necessário retirar a grelha para reabastecer a brasa. Já no primeiro dia de uso fomos agraciados por esta função que a maioria das churrasqueiras compactas de camping não conta.

ESPETOS: Não conseguimos saber se os espetos acompanham as churrasqueiras ou são adquiridos separadamente. No nosso caso, recebemos 3 espetos junto dos dois modelos. Como não somos Experts em churrasco, não tivemos experiência e nem disposição suficiente para utilizar os espetos da melhor forma. Isto porque, diante do nosso amadorismo, faríamos o uso deles retirando a grelha e apoiando-os nas bordas com a carne espetada. Porém, aos adoradores de um bom churrasco, tanto a grelha quanto os espetos possuem um desenho e recortes para o legítimo “fogo de chão”, onde o espeto fica fincado na grelha e levemente inclinado sobre o calor da brasa, onde assará daquela maneira célebre. Também há possibilidade de fixar o espeto no corpo da churrasqueira sem grelha, para o legítimo fogo de chão. Esta função deixaremos para quando nossos amigos gaúchos estiverem presentes.

MANUSEIO: Uma característica interessante é das duas aberturas (inferior e superior) em cada uma das três paredes laterais da churrasqueira. Isto não só dá um poder de movimentação da churrasqueira armada, como também ajuda no manuseio do conjunto retraído e fixado com os parafusos. Como as placas são pesadas, auxilia demais na sua manipulação.

LIMPEZA E PÓS USO: Após dias guardada suja, engordurada e “empanada” na areia da praia, finalmente fizemos a limpeza. Não fizemos uma retirada completa da gordura incrustada. Este é o nosso estilo. O triângulo sob a brasa ficou bem “sentido”. Já as laterais da churrasqueira ficaram um tanto empenadas, mas que são endireitadas quando fixadas com os parafusos para guardar. As manchas no inox mostram que o calor do fogo não foi coisa pouca, porém nada que atrapalhe mais que visualmente. Guardada na bolsa, está aguardando uma nova viagem ou passeio.

Locais proibidos para churrasco e fogueira: Hoje em dia muitos campings e parques proíbem a feitura de fogo tanto para churrasco quanto para fogueira no chão. Este cuidado vem ao encontro não só com leis ambientais como também pela segurança em evitar incêndios e também para a simples preservação do gramado. A churrasqueira soluciona esta questão, onde podemos fazer fogo com lenha (sem o uso da grelha) ou como churrasqueira sobre cimentados, pedras, mesas sem que se queime o piso ou gramado local.


PREÇO / ONDE COMPRAR: Na ocasião deste review o produto era vendido na  LOJA OFICIAL ATON por R$ 999,00 + frete na grande e R$ 399,99 + frete a pequena. Também há opções dos mesmos produtos por R$ 549,00 e R$ 199,99 respectivamente, na versão Aço Carbono, que apresenta maior ocorrência de ferrugem.

REVIEW – PRODUTO: Este equipamento foi enviado pela ATON GRILL que confiou no know-how do MaCamp para testar seus produtos na seção de Reviews. Testes foram feitos no Estado do Rio de Janeiro.

 

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Marcos Pivari
CEO e Editor do MaCamp | Campista de alma de nascimento e fomentador da prática e da filosofia. Arquiteto por formação e pesquisador do campismo brasileiro por paixão. Jornalista por função e registro, é fundador do Portal MaCamp Campismo e sonha em ajudar a desenvolver no país a prática de camping nômade e de caravanismo explorando com consciência o incrível POTENCIAL natural e climático brasileiro. "O campismo naturaliza o ser humano e ajuda a integrá-lo com a natureza."

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