Quem acampa sabe: Quem não acampa sempre chega com aquelas perguntas: “O que você come no acampamento? Miojo?” . Quem é campista de alma sabe o luxo que é acampar e os quitutes que preparamos principalmente naquelas datas especiais. É o que nossos colegas do Podinha Camping Club fizeram em seu natal no camping e divulgaram seu maravilhoso RISOTO NATALINO.
Nada mais nada menos que um risoto de gorgonzola com castanhas de caju. Chique né?
Salve campistas!
Como vão as acampadas de verão?
Como prometido estou postando a receita do Risoto de Gorgonzola com castanhas de caju, prato principal do nosso primeiro natal na barraca.
A receita original é de gorgonzola com pistache, e foi criada pela querida Dani, do blog culinário Cozinha Travessa.
Como não encontramos pistaches em Monte Verde, a solução encontrada foi substituí-los por castanhas de caju.
Abaixo transcrevo a receita da Dani, com nossas adaptações:
Ingredientes
· 2 xícaras de chá cheias de arroz arbóreo por pessoas (receita para 4 pessoas)
· 1 xícara de chá de castanhas de caju sem sal e triturados
· 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar (tivemos que adaptar com a margarina mesmo, não dá o mesmo brilho na hora de finalizar, mas serviu ao propósito)
· 1 1/2 de caldo de legumes (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou 3 sachês de caldo de legumes)
· 1 cebola pequena picadinha
· 1/2 taça de vinho branco
· 150 gramas de queijo gorgonzola
Etapa 1
Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha. Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Nota da Tia Camy: o vinho branco deve ser seco, não vale usar aquele vinho branco licoroso que veio na cesta de Natal da empresa e que ninguém quis beber!
Etapa 2
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Acrescente o queijo gorgonzola picado em pedaços e mexa para ele derreter. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
Nota da Tia Camy: vá provando o sabor do gorgonzola conforme ele vai sendo incorporado ao arroz, a quantidade sugerida pela Dani é de 150 gramas, mas a galera da Podinha (amante deste queijo) prefere um sabor um pouco mais marcante, sem no entanto ficar forte!
Etapa 3
O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela,. Acrescente agora a castanha de caju triturada com a ajuda de um socador. Não é pra virar um farelo, precisa ter uns pedacinhos maiores pra ficar bonito. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Eu não coloquei, por causa do gorgonzola e do caldo. Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho e da o gostinho especial. Sirva imediantamente, porque risoto é assim, acabou de fazer, tem que comer.
Nota da Tia Camy: procure seguir a medida de arroz arbóreo especificado na receita, este arroz cresce bastante enchendo a panela.
O prato agradou a galera e fez bonito na nossa ceia de Natal. Pra quem gosta de cozinhar na barraca é uma ótima pedida!
Espero que vocês gostem!!!
Abraços e bom apetite.
fonte: http://www.diariodebarraca.com.br/2013/01/risoto-natalino.html